注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海情怀

知识在于积累,聪明在于学习,智慧比财富更令人羡慕。

 
 
 

日志

 
 

【精彩朗诵欣赏】《像野草那样活着》  

2012-03-06 06:43:37|  分类: 精彩朗诵欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【精彩朗诵欣赏】像野草那样活着            

边框现成模板极品(2) - 大海情怀 - 大海情怀 blog 边框现成模板极品(2) - 大海情怀 - 大海情怀 blog

【点击全屏欣赏】

          《像野草那样活着 》  

          文/方益松      诵/磊明

       野草,向来是难登大雅之堂的。一是因为野,二是因为其有着顽强的生命力,沟渠野壑,墙缝瓦砾,甚至坚硬的石缝,只要有泥土的地方,随处可觅野草的踪影,或一丛,或一片。中国自古以来似乎都是物以稀为贵的,也只有一些落魄的诗人,才会有 “野火烧不尽、春风吹又生”的诗句。像一个黑瘦的老人所形容的那样,野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,这是当代对野草精神最完美的写照。

       野草在全球大约有500多个品种,单是无药用价值的就有170多种,许多野草到目前仍未被发现,或者说还没有拥有自己的名字。但正是这些知名和不知名的野草,用纤瘦细长的叶子,默默无闻地,修饰和点缀了这个世界。

       很多时候,面对着那些泼辣生长的野草,我会有一种莫名的感触。人就应该像野草那样活着,即使默默无闻,也要扎根于砖块瓦砾的缝隙中,汲取阳光雨露,不畏严寒酷暑、不计得失,默默地给这个世界奉献一抹新绿。

       没有玫瑰的娇艳与婀娜,没有大树的挺拔与坚硬,但野草却不畏严寒酷暑、无视狂风暴雨,哪怕选取不被人注意的一角,也要挤出重压的岩石,能屈能伸、坚韧不拔,并且仍然春绿秋黄、岁岁枯荣。

       野草的生命里没有退缩与忍让,永远向上并且勇往直前。野草的一生是平凡的一生,但正是这平凡,才决定了它与人无争、与世无争,默默地延续和繁荣。

       野草是这个世界上最为平凡和普通的植物,但却最具有顽强的生命力。野草是有灵性的,有春的绚丽,有夏的泼辣。有秋的丰实,更有冬的蕴蓄。山野与丘壑少不了野草的点缀,这是每一位画家作画时的心得;即使茎叶沦为牛羊口中的美食,小草仍然留下自己倔强的根,为来年的生长做下强有力的蕴蓄与铺垫,这是小草的执著与追求。所以,有经验的农民在拔草时一定是连根拔起。

       野草的由来早于恐龙,当那些曾经主宰地球若干万年的生物早已绝迹,或者成为坚硬的化石,或者早已成为滋养野草生长的泥土时,野草却依然默默地繁衍至今。

       寂静的夜里,倘若忽视虫儿的呢喃,面对黑暗中的野草,用一颗虔诚的心,你可以感觉出它的卑微与成长。

       人也应该如此。做不了大树,就做一棵小草,但即使是做小草,也应该做一棵有花、有果实的小草,并且开花结果,生生不息。

返回【精彩朗诵欣赏】页面  

返回【精彩朗诵欣赏】页面

返回【精彩朗诵欣赏】页面


  评论这张
 
阅读(875)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018