注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海情怀

知识在于积累,聪明在于学习,智慧比财富更令人羡慕。

 
 
 

日志

 
 

【精彩朗诵欣赏】《一寸嫩寒一寸春》  

2012-10-03 05:53:57|  分类: 精彩朗诵欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【精彩朗诵欣赏】《一寸嫩寒一寸春》      

      边框现成模板极品(2) - 大海情怀 - 大海情怀 blog 边框现成模板极品(2) - 大海情怀 - 大海情怀 blog

【点击全屏欣赏】

《一寸嫩寒一寸春》

          作者:枫林主人 朗诵:海天

             

这个园子,虽离得近,却并不常来。北京的三月,单以风物来看,倒更像残冬的光景,便进去,也不过是黄草萧木,清野空林,恐怕教人无味。

      这几日起的颇早,兼昨晚飘了一夜的凉雨,现在看去,大街上只是荡着轻烟似的雾,人车寥寥,声息隐退,仿佛是万千喧嚣揭竿而起前的一处天国。路对面的那园子,渺然尘外,更觉沉静无闻,仿佛一个打坐入定的禅师,等着度我。

      及踱至园来,雾气渐浓,迎面的竹林因吃了雨,越发显得苍朴,虽然一派清润,怎奈春寒未尽,此际并没有翠色收目,这一卷风雅,总会有泼绿的柔指来勾填,不消人的相牵,倒是那几株玉兰,不知是否到了含苞初萼的情境,我记得每年总要到了四月末,才会迎来它生命中真正的韶华。

      绕过竹林往前,是一片油松,走近了看去,肥厚的松针挑着莹亮的雨滴,它的绿愈加显得沉静饱满,一侧更是高大挺拔的古柏,雾霭之中,像极了一笔老健的浓墨,尽显山林之气。

      静卧于对面阳坡上的桃槿杏李,是否于春残红尽后,派放到这里随风归隐,以消得缕缕春恼。若真是如此,这松柏未免可恨,不如只收了迷眼的杨花去罢,且留下这些知暖而生的姹紫嫣红。凡能在虬曲的苍枝上,生出娇艳欲滴的柔形,必是受尽了经年的霜雪欺凌,用无数的血泪淘洗,才换得一枝彤粉。那红去碧来的幻形,正是它春尽时无怨的传世衣钵。生命,固不求活得太热闹,自然也不该太清寂。

      眼前的承天古楼,临水而起,一围的灰色城垣,就是它曳地的道袍,在霁雾初开的晨光里,清癯若削,似在尘外。它的脚下,环植一带垂柳,抬望之间,那丝丝金缕,柔顺如梳,宛若仙子的初妆。过不了许久,几枝如雪的梨花,就会别在秀美的发间,引得翻飞的蝶儿谛听她们的前世。而我,总有一天,要回到故乡去,我能否在那个遥远的日子,还似今日的清晨前来,许我攀折一缕青枝,竟也不为道别,只求栽到故园去,好让人知道,我今生的一段翠色,曾葳蕤于此。

      不知不觉间,甬路上的人,渐然多了起来,看着他们认真晨练的样子,倒觉得自己透着不知惜身的傻气,远处叫破长天的几声啸叫,大概是为了练习吐浊纳清,在我听来倒像是来自人间炼狱的呐喊。此时,平静已不属我,于是只好避身出了园子。外面的道路上,万千喧嚣正在起义,反叛天地留给人世间原态的天籁,正像我身后的这处园子,早晚会有秋风厉兵秣马的杀来,那时,这里留给它的,不过是一座空城。

      未遇的那几株玉兰,不如等它开到极致的时候,再来探访,有这场润泽的春雨打了底,那杆杆翠竹,便是五月天掐算给万紫千红的上上签。   返回【精彩朗诵欣赏】页面  

返回【精彩朗诵欣赏】页面

返回【精彩朗诵欣赏】页面

 
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018